Ядовитые твари кораллового царства

Богатство и разнообразие коралловых рифов приводит феноменальную концентрацию животных на очень маленькой территории — масса всевозможных хищников от самых низких до самых высоких звеньев, от креветок до акул и барракуд. И в этом безумном круговороте все пытаются кого-то съесть, и одновременно все стараются не стать чьим обедом. Эволюция сообщества кораллового рифа пошла на выдумку способов защиты и спасения — одни животные закапываются в песок и забиваются в мельчайшие щели между камнями, другие прячутся между ветвями кораллов, а третьи — вооружены смертоносными ядовитыми иглами, щупальцами и слизью. Мы, пилигримы с суши, чужды в фантастически красивом мире рифа, и наша самоуверенность не позволяет увидеть ту опасность, которая возникает, хотя бы по неосторожности.

Даже коралловые полипы опасны, ведь, кроме жалких клеток-ктенидий, их известняковые скелеты имеют острые вырасты, раны от которых заживают очень долго и мучительно. Многочисленные и разнообразные медузы, от вполне невинных до смертельно опасных, унесших не одну жизнь ныряльщиков. Например, небольшая медуза Миллепора — желтоватого или кремового окраса, может нанести ожог сильнее, чем крапива, а вот контакт с Морской осой приводит к параличу и даже смерти. Внешне эта медуза ничем не примечательная — прозрачное тело размером с литровую банку и четыре ветвистых щупальца. Токсичные ожоги, причиненные ей, очень долго не заживают и несколько месяцев вызывают невыносимые боли.

Дно усыпано беленьким коралловым песком, который часто скрывает больше опасностей, чем открытые воды. Дело в том, что очень много донных животных имеют превосходную маскировочную окраску, а в случае, когда хищник их обнаружил, у них есть целый арсенал ядовитых игл и шипов. К таким животным относятся скат-хвостокил, рыба-камень, морские ежи, голо-жаберные моллюски и многие другие. Например, Рыба-камень или Рыба-скорпион скрывается между камнями и в ямках с песком. Неподвижную рыбу невозможно отличить от дна — она, затаившись, выжидает свою добычу, но чтобы не стать чьим-то обедом, у этой рыбы на спинном плавнике есть несколько ядовитых шипов. Для неосторожного ныряльщика, который случайно наступил на рыбу, знакомство может стоить жизни. Сильное отравление вызывает паралич и острую сердечную недостаточность, что под водой заканчивается трагически. Другие ядовитые рыбы, такие как рыба-крылатка или Рыба-зебра вовсе не скрывается и даже не имеет особой маскировочной окраски. Она медленно плавает между кораллами, расставив в разные стороны свои фантастические плавники-вееры, которые вооружены многочисленными ядовитыми шипами и крючками. Яд Рыбы-крылатки не является смертельным для человека, но вызывает болевые ощущения. Вооружены ядовитыми иглами и морские Ежи-диадемы, которые являются обычными обитателями рифа. Они часто собираются в большие группы, а иногда в одиночку сидят на кораллах и в щелях между камнями. Опрометчивый дайвер может познакомиться с хрупкими иглами Диадем, которые обламываются и вызывают воспаление и заражение. Рядом с ними находятся ядовитые улитки, принадлежащие к роду Конус. Они являются хищниками, охотящимися на коралловых рыб — из под раковины, улитка, высовывает длинный хоботок, и как только рыба подплывет ближе, мгновенным ударом он пробивает чешую и кожу, и впрыскивает яд, который убивает рыбу, а потом спокойно, не торопясь, поедает мертвую жертву. Для людей каждый третий контакт с Конусом заканчивается смертельным исходом от паралича.

Экстраординарными жителями рифа являются Морские змеи-плоскохвосты, имеющие очень опасный и смертельный для человека яд. На сегодняшний день известно около 50 видов морских змей. Они всю свою жизнь проводят в море, на коралловых рифах и в мангровых болотах, но для размножения выходят на сушу. Например, Большой Плоскохвост, достигающий 2-х метров в длину, живет на коралловых рифах, медленно плавая в поисках добычи. Ныряльщика он может воспринимать как часть рифа, поэтому часто подплывает и исследует его с помощью своего раздвоенного языка. В таком случае не стоит впадать в панику, Плоскохвост, убедившись, что на дайвере нет ничего съедобного плывет дальше, не причинив никакого вреда.

Но, несмотря на все те опасности, которые могут подстерегать опрометчивого ныряльщика на рифе, красота и магия кораллового царства только завораживает. Она удивляет ученых своим богатством и заставляет бешено колотиться сердца туристов от восторга. А животные в этом странном мире не настроены нанести вред человеку, однако, сам человек причиняет огромный вред рифам…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: