Об изучении трудовой мотивации в электротехнической промышленности

Социально-демографическая структура работников формируется как на уровне социума, так и в семейной сфере; структура работающих зависит и от того, насколько трудовой коллектив стремится удержать молодежь, пожилых работников, женщин. Одновременно социально-демографическая структура во многом определяет процессы в трудовом коллективе и в социуме.

Социально-профессиональная структура работников формируется преимущественно трудовым коллективом и профессиональной средой; в свою очередь, эта структура сильно влияет на процессы в социуме, в трудовом коллективе и в семье — через изменение структуры потребностей.

Таким же образом обоснованно взаимовлияние структуры и среды в остальных случаях.

Если согласиться с предлагаемой системой взаимосвязей, то наибольшее значение должна иметь структура работников по степени занятости, которая, во многом предопределяет процессы во всех сферах деятельности человека. По-видимому, этой проблеме следует уделить первоочередное внимание.

Выделение и изучение социальных групп должно происходить одновременно с изучением мотивации в этих группах.

Такая схема, уточненная в процессе профессиональной дискуссии, могла бы служить базой для координации исследований по отдельным проблемам трудовой мотивации. При этом могли бы быть учтены уже проведенные в последнее время исследования.

В течение ряда лет работа в области изучения трудовой мотивации проводится в электротехнической промышленности, в частности в электромашиностроении. Некоторые результаты этой работы могли бы быть рассмотрены в контексте изложенного подхода.

Прежде всего речь идет о динамике трудовой мотивации, изменяющемся соотношении различных типов мотивации. Не вызывает сомнения, что прямая мотивация, являющаяся наиболее эффективной как в экономическом, так и в социальном отношении, в целом ряде видов труда неприемлема. Так, вызывает сомнение не только возможность, но и целесообразность формирования интереса работников к таким видам труда, как штампование, погрузочно-разгрузочные работы, подсобные и уборочные работы, выполняемые вручную. Вместе с тем имеются и работы, требующие высокой квалификации, создающие возможность самореализации личности: труд слесарей-инструментальщиков, инженеров-конструкторов, научных работников отраслевых НИИ. Среди последних в 1980—1981 гг. была отмечена высокая текучесть кадров: из НИИ уходили молодые изобретатели, рационализаторы, авторы научных публикаций. Анализ причин текучести позволил сделать вывод о том, что в основе этого негативного процесса лежит гипертрофия требований исполнительности в ущерб требованиям качества работы и инициативности. Те же исследования, повторенные в 1983—1984 гг., показали, что такой проблемы в значимом масштабе уже не существует: научная молодежь мало ориентирована на интересную работу, фактор материальной заинтересованности стал доминирующим. Прямая мотивация уступила место косвенной.

Аналогичные выводы получены применительно к заводским инженерам. ІЗыли выявлены фактические ранги значимости отдельных служебных требований к специалистам. Сопоставлены мнения инженеров одного и того же предприятия по данным двух последовательных опросив — в 1982 и 1989 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: