Окислительный стресс – как его избежать и что его вызывает? Что такое окислительный стресс

Если вы живете в постоянном беге, ешьте все, что сойдет, вы не можете представить себе день без сигареты, и ваша единственная физическая активность – это подъехать к автобусу, вы подвержены окислительному стрессу. Это не такой типичный удар в общем понимании слова, но, как и в «обычном», и с этим мы можем бороться.

Как? Есть много способов, все зависит от нас и нашего образа жизни. Мы спросили Эльбьету Бондер о подробностях – доктор внутренних болезней, который специализируется на лечении психосоматических заболеваний, она является автором программы «Стоп Стресс» и соучредителем Gedeon Medica.

Что такое окислительный стресс?

Elbieta Bonder: Окислительный стресс – это дисбаланс между уровнем окислителей и уровнем антиоксидантных факторов в клетках и тканях.
В процессе клеточного дыхания в ходе сложного процесса создаются свободные радикалы, то есть молекулы, которые очень биологически активны. Они необходимы для правильного протекания многих жизненных процессов. Они играют важную роль в регуляции экспрессии генов, активируют белки, которые контролируют деление клеток, и участвуют в уничтожении микроорганизмов.

Избыток свободных радикалов приводит к разрушению структурных элементов клеток, к их дисфункции, что в результате может привести к гибели клетки или возникновению ее неисправности. Это, в свою очередь, может быть началом, например, рака.

Свободные радикалы также создаются, когда на клетку воздействуют такие физические факторы, как ультрафиолет, ионизирующее излучение, ультразвук и высокая температура. Уровень свободных радикалов также увеличивается во время хронического стресса, когда высокий уровень адреналина способствует автоокислению и образуются вредные для организма соединения.

Что же тогда защищает нас от избытка свободных радикалов?

В ходе эволюции клетки разработали механизмы для предотвращения или уменьшения негативного воздействия свободных радикалов.

Внутриклеточные антиоксидантные системы включают такие антиоксиданты, как: витамин С, Е, кофермент Q, каротины, глутатион, а также ферменты: каталаза, пероксидаза и редуктаза.

Витамин С (аскорбиновая кислота) находится в цитоплазме и во внеклеточной жидкости и играет важную роль в процессе уменьшения свободных радикалов.
Витамин Е находится в клеточной мембране и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Прерывает процесс окисления жиров, предотвращая образование избыточных свободных радикалов жирового происхождения.

Глутатион обнаружен в цитоплазме, митохондриях и ядре и играет укрепляющую роль для других антиоксидантов.

Коэнзим Q является элементом дыхательной цепи клетки, то есть находится в месте прямого образования свободных радикалов. Соответствующий уровень кофермента Q предотвращает образование избыточных свободных радикалов. Кроме того, он стабилизирует клеточные мембраны.

Микроэлементы (цинк, селен) входят в состав ферментов с сильными антиоксидантными свойствами.

Большинство из этих антиоксидантов можно получить из пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 1,2 кг овощей и фруктов на человека в день (из которых 80 мкг фруктов и 40 мкг овощей). Фрукты и овощи содержат больше всего антиоксидантов.

Кто наиболее подвержен окислительному стрессу?

Прежде всего, люди, ведущие нездоровый образ жизни, избегающие физических нагрузок, не избегающие употребления алкоголя, сигарет или сильнодействующих наркотиков и психоактивных веществ.

Что может сделать высокий уровень окислительного стресса в нашем организме?

Научные исследования доказывают негативное влияние окислительного стресса на:
гипертония, атеросклероз, церебральный инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, значительное ускорение старения.

Как защитить себя и эффективно предотвратить окислительный стресс?

Существует несколько методов, которые снижают интенсивность окислительного стресса:

есть правильное количество овощей и фруктов, пить правильное количество воды, минимум 1,5 литра в день (больше в жаркую погоду), увеличивать физическую активность, не подвергать себя воздействию свободных радикалов, то есть ионизирующего и ультрафиолетового излучения, учиться справляться со стрессом, курение, не употребление алкоголя, не употребление психоактивных веществ и наркотиков.

Некоторые рекомендации очевидны – стоит следовать им, чтобы жить здоровым и довольным духом и телом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: