О тарифной системе как инструменте измерения труда

Приоритетность развития отрасли в конкретный период времени диктует необходимость привлечения работников в данную сферу приложения труда и служит побудительным мотивом увеличения их заработной платы. Относительно большие размеры заработной платы здесь обусловлены повышенным спросом данной отрасли на рабочую силу, а не высокими параметрами конкретного труда работников. Этот повышенный спрос принимает форму планомерного установления более высоких ставок (окладов) работникам соответствующих отраслей. Насколько рассматриваемый элемент учета «качества» труда далек от оценки затрат труда как такового, можно судить по следующим данным. Уровень средней заработной платы слесаря-ремонтника 4-го разряда в 1985 г. составлял: в машиностроительной промышленности — 217 руб., в текстильной — 211, в хлебопекарной — 171, в мясной промышленности — 154 руб.

Таким образом, тарифная система как инструмент общественной организации заработной платы не может выполнять роль мерила труда, и следовательно, быть формой реализации принципа распределения по труду. К этому нелишне добавить, что тарифная система не является изобретением социализма. Она возникла и существует в недрах капиталистических производственных отношений. Однако там ей никто не приписывает функции распределения по труду. Тарифная система это способ преобразования цены рабочей силы («цены труда»), ее приспособления к конкретным условиям того или иного производства.

Доказательство тезиса, согласно которому зарплата это форма распределения по труду, находят также в том, что она якобы является оплатой «по результатам труда». А тот факт, что это утверждение явно не вяжется с реальностью, обычно объясняют недостатками, ошибками в расходовании фонда. Отсюда современная литература полна призывов создать систему заработной платы, которая базировалась бы на принципе оплаты «только по результатам труда», требований установить «прямую и жесткую связь заработной платы с результатами».

Что же означает «результат труда» и может ли он служить мерой труда? Примем в качестве результата созданный натуральный продукт. Натуральная форма продукта, его вещественное содержание, зависит не только от затрат конкретного труда, но и от заключенного в продукте вещества природы. Количество деталей, которые токарь обрабатывает в тот или иной промежуток времени, определяется не только квалификацией и старанием рабочего, но и качеством обрабатываемого материала, используемого станка и инструмента и многими другими не зависящими от работника факторами. Естественными факторами во многом обусловлена производительность труда сельскохозяйственного рабочего.

Если труд — отец богатства, то земля — его мать. Эта истина подтверждена всей историей человечества. Поэтому количество изготовленных продуктов (обработанных деталей) в единицу времени (производительность труда), используемое в качестве мерила труда и соответственно заработной платы (как это имеет место в нашей хозяйственной практике), не может дать адекватной картины подлинных затрат труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: