Не углекислотой единой..

О глобальном потеплении на Земле, вероятно, не слышали, разве что племена в лесах Конго или Амазонии. А в «цивилизованном» мире бесчисленные общественные и международные организации, ежедневно и ежечасно выражают свою обеспокоенность по поводу этого неожиданного и тревожного процесса на планете. Главным виновником глобального потепления назван углекислый газ, он же углекислота, он же диоксид углерода. И заметьте — не естественный, который продуцируется различными процессами в огромных количествах, а производимый человеком вследствии сгорания ископаемого топлива.

Согласно современным представлениям, для того чтобы стабилизировать климатические колебания — рост всепланетарной температуры — необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу Земли, хотя бы на 80%, иначе земная атмосфера будет разогреваться и в дальнейшем. В первую очередь, это связано с тем, что этот газ будет существовать в атмосфере в течение сотен и тысяч лет. Однако, не только углекислота провоцирует потепление, а «соучастниками» этого процесса являются и другие газы, производимые человеческой деятельностью, в частности есть оксид нитрогена, метана и даже озона. Сокращение выбросов этих газов на 80% может замедлить парниковый эффект уже в ближайшие десятилетия. А если бы уменьшить совокупно и их, и выбросы углекислоты — теоретизируют экологи, — то к концу XXI века вообще можно будет забыть о глобальном потеплении!

К таким выводам недавно пришли ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США. Ученые проанализировали атмосферные метан, оксид азота, фреоны и некоторые другие газы, имеющие очень длительное время существования. Ученые рассчитали, что сокращение выбросов упомянутых выше углекислотных парниковых газов замедлит потепление в следующие 40 лет, однако, этот эффект имеет свой предел и не может остановить парниковый эффект.

И как ни странно, ученые отмечают, что взаимосвязь между изменениями климата и концентрациями парниковых газов в атмосфере является чрезвычайно сложными, часто они проявляют косвенные взаимозависимости, иногда вообще их не проявляют, и наконец, до конца не понятны. Потепления на планете циклически повторяются в течение последних нескольких миллионов лет, чередуясь с ледниковыми периодами, а как известно, выбросы парниковых газов людьми продолжаются лишь полтора века. Так эмиссия (выбросы) газов промышленностью никак не может исчерпывающе объяснить рост температур на Земле ни сегодня, ни сто, ни двести тысяч лет назад.

В свое время, сербский ученый Милутин Миланкович открыл периодизм в колебаниях орбиты (эксцинтреситет) и оси вращения (прецессия и нутация) Земли. Сопоставив эти данные с результатами бурений ледников и океанических отложений, ученые пришли к выводу, что периоды глобальных похолоданий и потеплений обусловлены астрономическими событиями, а наличие парниковых газов в атмосфере, как факторов разогрева климата, — играет только вторичную роль.

Информация к размышлению: максимальное отклонение оси собственного вращения Земли от оси, вокруг которой происходит вращение (нутация), составляет 24,5 ° — показатель, когда на полюса планеты попадает максимальное количество тепла, а соответственно происходит потепление; минимальное отклонение — 22,1 ° — происходит похолодание; сегодня показатель нутации составляет 23,44 ° и продолжает снижаться. Максимальное отклонение земной орбиты (эксцентриситет) от круговой составляет 0,0034 угловых градуса, что соответствует максимальному охлаждению климата на планете; минимальное отклонение — 0,058 уголового градуса; современный эксцентриситет Земли составляет 0, 0167 угловых градуса и продолжает снижаться. Что ж, факты вещь упрямая, а они свидетельствуют, что грядет глобальное похолодание, а настоящий рост температур может быть только кратковременным потеплением перед ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: