Исследования, необходимые для пожилых людей – о чем стоит помнить?

С возрастом эффективность работы печени и почек, то есть органов, ответственных за очищение нашего организма, снижается. Остеопороз, который увеличивает риск переломов костей, поражает женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте старше 70 лет. Однако для контроля над телом пожилые люди не должны забывать о гормонах, щитовидной железе и половых гормонах, которые обеспечивают согласованное функционирование органов.

Печень и почки – очиститель тела.

Эффективность органов, которые удаляют ненужные и вредные вещества, имеет большое значение для благополучия системы. Это включает как те, которые вырабатываются в организме, так и те, которые вырабатываются извне, такие как токсические факторы окружающей среды и долгосрочные лекарства. С годами главные органы, которые выполняют функцию детоксикации, то есть печень и почки, становятся все более подверженными стрессу, и их эффективность снижается.

Их функционирование определяется:

анализы печени, которые включают измерения крови на билирубин, а также на печень и желчные ферменты ALT, AST, ALP и GGTP; концентрации продуктов метаболизма азота, то есть креатинина (с предполагаемой скоростью клубочковой фильтрации – рСКФ), мочевины и мочевой кислоты.

Значительное повышение уровня фермента ALT в крови характерно для воспалительного повреждения печени, которое может быть вызвано определенными лекарствами, чрезмерным употреблением алкоголя или вирусными инфекциями. В свою очередь, повышенная активность ГГТП свидетельствует о заболеваниях желчных путей.

Болезнь почек.

Они часто развиваются постепенно и не показывают клинических симптомов в течение длительного времени. С возрастом функция почек снижается, что проявляется снижением так называемой клубочковая фильтрация (клубочковая фильтрация, СКФ). СКФ можно оценить путем измерения креатинина или цистатина С в крови или путем измерения так называемых клиренс креатинина, для которого требуется как анализ крови, так и 24-часовой сбор мочи. Размер СКФ влияет на дальнейшие диагностические и терапевтические рекомендации.

Большое значение в диагностике заболеваний почек имеет общее обследование мочи с оценкой ее осадка, в качестве вспомогательного также определения мочевины и мочевой кислоты. Уровень последнего вещества также увеличивается при биохимических расстройствах, лежащих в основе некоторых заболеваний суставов, одним из самых известных из которых является подагра.

Остеопороз – костный вор.

Остеопороз обычно поражает женщин в постменопаузе и мужчин старше 70 лет из-за снижения уровня гормонов, защищающих кости. Уменьшение массы костной ткани увеличивает подверженность переломам и снижает качество жизни.

Косвенно это также может привести к смерти от тромбоэмболических осложнений.

Первичным обследованием на остеопороз может быть оценка минерального баланса (концентрации общего кальция и неорганического фосфора в крови), которая связана с состоянием костей. Тестирование минеральной плотности костной ткани (BMD) занимает центральное место в диагностике остеопороза, но так называемый костные маркеры в крови и / или моче.

Они включают, среди прочего С-концевой поперечно-сшитый коллагеновый телопептид типа I (CTX), тартрат-устойчивая кислая фосфатаза, костная изоферментная щелочная фосфатаза (b-ALP), остеокальцин (OC) и мочевые пирилинки D (дезоксипиридинолин, Dpd). Повышенные уровни этих биохимических веществ могут указывать на повышенный риск переломов костей – независимо от результата МПК.

Костные маркеры также особенно полезны для мониторинга терапии остеопороза, так как вызванные лечением изменения их концентраций происходят быстрее, чем эффект, наблюдаемый в тесте на МПК. Успех терапии остеопороза зависит от правильного уровня (30-50 нг / мл) витамина D, кальция и фосфата в организме. Лабораторное определение их уровня помогает достичь оптимального эффекта лечения.

Гормоны, то есть жизненная сила и энергия.

Отдельные органы и системы, которые составляют наше тело, не функционируют отдельно друг от друга, потому что их связное действие контролируется нервной и эндокринной системами.

Щитовидная железа.

Это одна из важных эндокринных (гормон-секретирующих) желез, поэтому выделяемые им гормоны обеспечивают соответствующую скорость метаболизма, регулируют рост и развитие системы. Нарушения функции щитовидной железы могут проявляться в виде хронической усталости, проблем с запоминанием, поддержанием веса и температуры тела или ощущением тревоги, а более специфическим симптомом является появление зоба. Пик заболеваемости щитовидной железы приходится на 50–60-е годы. Они в 8,5 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Для оценки состояния щитовидной железы могут проводиться анализы, результаты которых затем должен интерпретировать врач:

базовый – измерение концентрации гормона, выделяемого гипофизом, который контролирует функцию щитовидной железы, т.е. ТТГ; дополнительное – тестирование самих гормонов щитовидной железы, то есть fT3 и fT4, а также специфических аутоантител.

Мено- и андропауза.

По статистике, в возрасте около 50 лет статистический полюс входит в перименопаузальный период. Это сопровождается прекращением менструации, но также и многими неприятными недугами, такими как приливы, бессонница, гиперактивность, недомогание и сексуальная дисфункция. В то время как тема менопаузы широко обсуждается в СМИ не только женщинами, менопауза у мужчин (андропауза) представляет интерес для довольно узких групп. Между тем, мужчины не плачут после последней менструации, но другие симптомы похожи на симптомы у женщин, то есть снижение либидо и других сексуальных расстройств, раздражительность, бессонница, повышенное потоотделение.

Эти изменения вызваны снижением с возрастом женских (эстроген и прогестерон) и мужских (тестостерон) половых гормонов соответственно, что в обоих случаях сопровождается увеличением концентрации гормонов гипофиза, которые контролируют половые железы: ФСГ и ЛГ. Уровни этих гормонов могут быть определены в крови, и оценка их результатов позволяет определить, вызваны ли проблемы со здоровьем менопаузой и целесообразно ли начинать терапию. Как у женщин, так и у мужчин правильное введение гормональных добавок может устранить неприятные симптомы дефицита гормонов и предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз, диабет и атеросклероз.

Источник: пресс-материалы сети медицинских лабораторий Диагностика / мн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: