Браузер Netscape Navigator: история успеха и провала

Когда Интернет только выполз из пеленок, а война браузеров была еще далеко впереди, практически каждый пользователь компьютера использовал браузер Netscape Navigator. Этот поисковик стал путеводной нитью в глобальное информационное пространство для миллионов людей в 1990-х, пока на сцене не появился Internet Explorer.


Netscape Navigator

Сама компания Netscape стала символом беспрецедентного успеха и столь же оглушительного провала. В середине 90-х Netscape полностью доминировал в Интернете, а в конце десятилетия она осталась лишь жалкой тенью былого величия. Влет и падение этой компании было одним из величайших в истории высоких технологий. Рост Netscape был взрывным, ведь она предоставила легкий и удобный в использовании продукт как раз в тот момент, когда множество новых пользователей ПК устремились в Сеть.

История Netscape – это наглядный урок торжества инноваций и иллюстрация роста самой Сети в эпоху, когда монополисты еще могли контролировать развитие технологий. Это также хорошая демонстрация того, как быстро может погибнуть компания, в которой большая часть дохода зависит от единственного продукта.

Сейчас это сложно себе представить, но, когда Тим Бернерс-Ли создал первый в мире сайт в Сети, еще не существовало основного инструмента, который позволял бы находить и просматривать сайты. Все изменилось в марте 1993 года, когда Марк Андреессен (который чуть позже стал одним из основателей Netscape, а сегодня является одним из наиболее активных венчурных инвесторов IT-области) впервые публично объявил о выпуске браузера NCSA Mosaic.

В знаменитом Usenet-сообщении, положившем начало эпохе браузеров, говорилось следующее: «NSCA Mosaic обеспечивает непротиворечивый и легкий в использовании гипермедиа-интерфейс для самых различных источников информации, в том числе Gopher, WAIS, World Wide Web, новости NNTP/Usenet, Techinfo, TeXinfo, FTP, локальной файловой системе, Archie, telnet, tn3270 и других».

Первое публичное заявление о Misaic открыло новые перспективы и глубокие возможности, которые таил в себе Интернет, в том числе за пределами академических кругов, в которых он зародился. Одним из тех, кто увидел эти перспективы, был основатель Silicon Graphics Джеймс Кларк. Он увидел бизнес-потенциал новой технологии и вместе с Андреессоном создал в апреле 1994 года компанию Mosaic Communications.

Полгода спустя, в октябре 1994 года, Mosaic Communications выпустила браузер Netscape Navigator (NN) – бесплатный инструмент для просмотра интернет-страниц. То, что NN был бесплатной свободно распространяемой программой, способствовало взрывному росту интереса к Сети и притоку в информационную сферу множества инновационных решений. Благодаря широкой функциональности и безопасности NN заложил фундамент для торговли в Интернете. Важный компонент безопасности, созданный компанией Netscape – Secure Socets Layer (SSL) – до сих пор является основой интернет-коммерции.

Продолжение следует

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: