Правила въезда в Испанию в 2020 году

В страну тореадоров можно приехать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами турагентства. Последний вариант, кстати, выгоднее и дешевле. Способ выбирать вам. А вот правила въезда в Испанию для всех примерно одинаковы. Нужно получить визу.

Виды разрешений на въезд

Испания — страна-участница Шенгенского соглашения, поэтому для пропуска на территорию понадобится испанская виза: транзитная, краткосрочная или национальная, в зависимости от цели поездки и длительности пребывания в стране. Посмотрим, какие типы разрешительных документов существуют:

  • Транзитная виза А позволяет пересечь территорию страны исключительно проездом, но не дальше аэропорта. Гражданам России, к тому же, она недоступна. Для проезда через Испанию россиянам нужна шенгенская испанская виза С. При желании владелец этого разрешения может находиться в стране пять дней.
  • Самая востребованная — краткосрочная виза категории С. Она различается целями поездки и временем пребывания в стране: может быть деловой, туристической, гостевой, однократной или многократной. По ней можно находиться в Испании около трех месяцев. Это удобно. При этом вы сумеете посетить сразу несколько мест и т.д. Оформляется разрешение быстро и просто, поэтому пользуется популярностью у туристов.
  • Национальная виза D – долгосрочная или резидентская. Пропуск можно получить в связи с трудоустройством на работу, поступлением в вуз, или с целью воссоединения с близкими в Испании. По нему сможете остановиться в стране надолго, свыше 3 месяцев. Выдается исключительно в консульском отделе посольства. Визовые центры услугу не предоставляют.

Срок действия долгосрочной визы — 90 дней с условием продления или последующего получения ВНЖ. С этой визой можно свободно путешествовать в зоне Шенгена, что весьма удобно, но с правом работы и обучения только на испанской территории. Какой тип разрешения предпочесть, выбирать вам, в зависимости от цели поездки.

По обычной визе в Испании можно находиться 90 дней

Правило первого въезда в Испанию

Существуют три главных ограничения для иностранцев: правило первого въезда, ограничение основной страны и срока пребывания. Рассмотрим их подробно.

Правило первого въезда касается посещения стран шенгенской зоны, в список которых входит Испания. Если намерены посетить только одну страну — родину конкистадоров и корриды — проблем не возникнет. Для этого необходимо собрать пакет бумаг и подать заявление. Но если, путешествуя по Европе, до прибытия в Испанию вы проезжаете другие страны, останавливаясь на время в каждой, стоит учитывать правило первого въезда.

Важно помнить, что въезжать в зону Шенгена нужно в ту страну, которая выдала разрешение. Это, конечно, не значит, что вы не можете остановиться в другом государстве, например, во Франции. Дело вот в чем. Если вы являетесь владельцем краткосрочной испанской шенгенской визы, то обязаны, согласно этому правилу, провести наибольшее время путешествия в той стране, куда направляетесь на отдых, то есть в Испании.

Сколько дней можно быть в других странах?

В остальных странах вы имеете право находиться не дольше трех-пяти дней. Если, скажем, проезжая мимо, пробудете в Германии или во Франции трое суток до визита в Испанию, то это не будет считаться грубым нарушением. Но в случае если задержитесь там дольше положенного времени, считайте, что нарушили закон, и позже возникнут неприятности.

С визой в Испанию вы не сможете жить во Франции, например

Имейте это в виду и внимательно следите во время поездки за количеством часов пребывания в том и ином государстве, через которое будете ехать в Испанию транзитом. В первую очередь, это касается автомобильных путешественников.

Правило основной страны пребывания

Второе правило касается владельцев краткосрочных виз, которые целью посещения выбирают помимо Испании несколько других европейских стран. При этом вы заранее должны определить, какая страна является основной целью вашего путешествия. Если, объезжая Европу, вы намерены задержаться в Испании дольше всего, то она и станет основной страной пребывания в шенгенской зоне. Поэтому за визой обращайтесь сразу в испанское консульство.

Для определения основной страны нужно подсчитать точное количество времени пребывания в каждом из государств, которые намерены посетить во время поездки. В случае круиза лучше воспользоваться правилом первой страны въезда.

Если виза многократная, подсчитайте количество планируемых визитов. Если наибольшее количество посещений падает на Испанию, то выбирайте основной страной пребывания ее.

Сроки пребывания в Испании

Для владельцев мультивиз с 2013 года существуют особые правила, касающиеся сроков пребывания в Европе, в частности, в Испании. Стандартным считается срок пребывания в течение трех месяцев. Раньше можно было легко продлить период нахождения в стране по истечении положенного. Но с 2013 года ситуация изменилась.

В Испании можно находиться на протяжении 3 месяцев

Во время одного посещения совместить оба периода пребывания на территории Испании теперь не получится. Придется производить сложные подсчеты, чтобы определить срок, который ведется с момента въезда в страну. По истечении трех месяцев безвыездного отдыха в Испании, если, например, пробыли здесь лето, сразу продлить время пребывания и прибыть сюда уже нельзя.

Согласно новому закону, 180 в общей сумме дней, проведенных в шенгенской зоне, не должны превышать трех месяцев подряд. Данное правило строго соблюдается при пересечении границы.

Консультация по этому поводу с сотрудниками испанского консульства, поможет определить, на какой срок пребывания в стране можно рассчитывать в настоящее время.

Правила въезда в Испанию: получение визы

Разрешение на въезд выдается в столичном посольстве Испании, в близлежащем визовом центре или в Генеральном Консульстве, которое находится в Питере и в Москве. Если тур приобретен у туристического оператора, то оформлением визы занимается турагентство.

Документы на визу в Испанию

Какие документы на визу в Испанию нужны?

Для получения разрешения на въезд потребуется предоставить ряд документов:

  1. Заполненная анкета.
  2. Приглашение, договор об аренде, либо бронь гостиничного номера.
  3. Страховой полис с суммой покрытия расходов 30 000 евро.
  4. Авиабилеты.
  5. Справка с рабочего места, из учебного заведения для студентов.
  6. Подтверждение финансового благополучия, с помощью справки из банка.
  7. Загранпаспорт плюс копия.
  8. Фотоснимки — 4 штуки.
  9. Копия гражданского паспорта.
  10. Для несовершеннолетних граждан – копия свидетельства о рождении и заверенное у нотариуса разрешение на выезд за рубеж.

После подачи бумаг останется дождаться решения сотрудников консульства.

1 0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: