Почему гомосексуализм все еще табуирован во многих африканских странах?

Замбия приговорила двух мужчин к 15 годам тюрьмы на прошлой неделе за то, что они занимались сексом по обоюдному согласию в уединении своего гостиничного номера.

В конце ноября угандийская полиция арестовала 125 человек в гей-дружественном баре в столице страны Кампале, десятки из которых теперь сталкиваются с обвинениями.

В Нигерии на прошлой неделе 47 мужчин признали себя невиновными по обвинению в публичных проявлениях привязанности к представителям одного пола. Они были задержаны во время полицейского рейда в отеле Лагоса в 2018 году .

Такие случаи вызывают горячие дебаты вокруг прав геев на Африканском континенте, где гомосексуализм стал решающим вопросом.

Так почему же Африка является таким трудным местом для сообщества ЛГБТ+?

Есть много причин, но колониальные законы, религиозная мораль и идея, что гомосексуализм импортируется Западом, являются одними из самых влиятельных, говорят ученые.

Законы колониальной эпохи против содомии

Из 72 стран мира, которые криминализируют гомосексуализм, 32 из них находятся в Африке, где наказания варьируются от тюремного заключения до смертной казни в таких странах, как Мавритания и Судан.

Более половины из них-это бывшие британские колонии, где колониальные администраторы ввели законы, запрещающие «противоестественные действия».

Степень применения этих законов весьма различна. Уганда стала свидетелем шквала недавних антигейских арестов, в то время как Гамбия не преследовала никого по своим законам О борьбе с содомией с момента смены правительства в 2017 году .

Даже если эти законы не применяются, они продлевают стигматизацию, связанную с гомосексуализмом, и обеспечивают «оправдание» гомофобного поведения, сказал DW Алан Мсоса, малавийский исследователь из Университета Бергена в Норвегии.

«Они дают людям возможность сказать:» мы не любим [гомосексуалисты], потому что они преступники.»

Африканцы-одни из самых религиозных людей в мире

Около 93% жителей Африки к югу от Сахары являются либо христианами (63%), либо мусульманами (30%), что делает этот континент одним из самых религиозных в мире.

Эти убеждения влияют на многие аспекты жизни людей, в том числе их отношение к ЛГБТ+ сообществам.

«Большинство религиозных текстов говорят, что гомосексуализм проблематичен», — пишет американский социолог Эми Адамчик в статье для беседы .

«Более религиозные люди с большей вероятностью воспримут эти религиозные предписания всерьез. Когда большая часть людей высоко предана своей религии, все в стране стремятся развивать более консервативные взгляды.»

Мусульманские и христианские лидеры часто открыто выступают против гомосексуального секса, и исследования показывают, что африканские СМИ часто цитируют религиозного чиновника при обсуждении гомосексуальности — гораздо больше, чем в таких странах, как Соединенные Штаты.

Некоторые исследователи также считают, что американские евангельские христиане играют значительную роль в формировании негативного отношения к гомосексуализму в таких странах, как Уганда, Замбия и Зимбабве, сознательно продвигая консервативные религиозные программы.

Гомосексуализм пропагандируется как «не-Африканский»

Африканские элиты, в том числе политические, религиозные и общинные лидеры, часто утверждают, что гомосексуальные практики являются импортированным западным злом.

Многолетний лидер Зимбабве Роберт Мугабе назвал гомосексуализм » не-африканской «и»белой болезнью».

Президент Уганды Йовери Мусевени сказал, что это «западный импорт.»

После недавнего вынесения приговора двум замбийским геям (из-за чего посол США в Замбии сказал, что он был «в ужасе» от 15-летнего тюремного срока), замбийский епископ призвал сограждан защищать свои собственные ценности и культуру от внешнего влияния.

Доколониальные африканцы имели гей секс

Но гомосексуализм существовал в Африке задолго до колонизации континента. Обширные данные, собранные антропологами и другими учеными, свидетельствуют о том, что однополые браки и различные сексуальные отношения встречаются по всему континенту и предшествуют колонизации.

Древние наскальные рисунки Сан около Гуруве в Зимбабве, датируемые 2000 годами, показывают явные сцены между совокупляющимися самцами.

«Это была открытая тайна», что Мванга II, король Буганды 19-го века в том, что теперь Уганда, был геем, пишет угандийский ученый Сильвия Тамале в статье; гомосексуализм не является не-африканским .

Он был не один. В Северной Уганде женоподобные мужчины среди народа Ланги считались женщинами и могли вступать в брак с мужчинами в доколониальные времена, в то время как в Замбии, согласно записям, юноши и взрослые мужчины вступали в половой контакт во время обрядов обрезания Ндембу.

Это также были не только мужчины, которые были вовлечены в гомосексуальные отношения.

«Брак женщины с женщиной, в котором одна женщина платит невесту, чтобы получить права мужа на другую женщину, был задокументирован более чем в тридцати африканских популяциях»,-говорится в основополагающей книге о гомосексуальности в Африке, мальчиках-женах и мужьях-женщинах .

Использование гомофобии в борьбе за власть

Призывая своих граждан остерегаться вестернизации и защищать свою собственную культуру, гомофобия превратилась в призыв к сплочению, который служит мобилизации и объединению масс.

«Политические и религиозные лидеры использовали этот вопрос для получения поддержки», — сказал Алан Мсоса DW.

Это говорит о том, что те политики, которые часто наиболее громко выражают свои антигейские настроения, такие как в Замбии и Уганде, возглавляют страны, где демократия находится в упадке.

«Мобилизация латентной гомофобии — это стратегия … чтобы отвлечь внимание, когда судьба режима находится под угрозой-в ходе выборов, из-за общественной оппозиции или внутренней борьбы за власть», — считают норвежские ученые Сири Глоппен и Лиз Ракнер в статье о противодействии сексуальным меньшинствам .

С расширением прав ЛГБТ+, часто связанных с международной помощью в целях развития, африканские лидеры также могут набирать очки у избирателей, как представляется, бросая вызов Западу с сильной позицией против гомосексуализма, указывает малавийский исследователь Msosa.

Отношение к гомосексуальности более тонкое, чем думали

Он рассматривает гомофобию как «элитный проект», который не всегда отражает реальность того, как люди взаимодействуют с ЛГБТ-сообществами на местах.

В недавно опубликованном исследовании отношения к гомосексуализму в Малави Msosa обнаружила, что 80% респондентов считают гомосексуальный секс неправильным, но 33% все еще считают, что Бог любит людей в однополых отношениях.

Идея прав человека для гомосексуалистов также иногда неправильно понимается как поощрение прав гомосексуалисты иметь секс с мальчиками, которые могут привести к меньшей поддержке прав ЛГБТ+.

Но «когда мы распаковали некоторые слова, используя местные языки, такие как» справедливость, честность и включение «вместо» прав человека», мы обнаружили, что [малавийцы] были более терпимы в своих взглядах», — сказала Мсоса.

Импортное клеймо

До колонизации традиционные африканские общества, по-видимому, не осуждали гомосексуальные практики.

«Нет никаких примеров традиционной африканской системы верований, которая выделяла бы однополые отношения как греховные или связывала их с понятиями болезни или психического здоровья-за исключением тех случаев, когда были приняты христианство и ислам», — говорится в сообщении юных жен и мужей-женщин .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Videoduel.ru
Комментарии: 0
  1. itnitui

    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Игровые автоматы гейминатор — бонусы. Главная задача нашего рейтинга — дать информацию о азартных площадках, где реально выиграть и вывести полученные средства. Портрет первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Первый купон действителен 48 часов после регистрации. Обратите внимание на полный обзор. А если охота вспомнить классику в http://www.1xbet.com первозданном виде, непременно запустите Always Hot (однорукий бандит). Опасное и увлекательное путешествие Индианы Джонса в древнем Египте отобразит Book of Ra (книжки). Спорные ситуации могут быть решены администрацией. Но такую особенность используют и производители. Вейджер для купона W1 cоставляет 30. Администрация оставляет за собой право отказать игроку в праве участвовать в любой рекламной или промо акции без предварительного оповещения. Это как джокер в карточной игре.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: